ad208三国

加入
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

三国志X之四大败笔

pc2g,电脑好游戏 仁者见仁,智者见智,三国志X究竟给我们带来了些什么,符合了谁的标准、满足了谁的需求;亦或是没有符合谁的标准,没有满足谁的需求,这种话,多说无益。光荣做到第10代的三国志,哪些经典哪些垃圾,时间会检验一切,多说反而导致鸡蛋之类的投掷物。这里阐述的,全部属于个人意见。

【前提】光荣将三国游戏命名为三国志而并不是三国演义,想来更应该符合历史,当然,我自己是这么认为的。

第一败笔:插上翅膀的运输队
情景一:新野城中军大帐内,君主+军师+探马
探马:“报~~~~报告主公,敌方军情细作有消息了!”
君主:“讲!”
探马:“曹操宛城是空城一所,并无粮草军马!仅君主与几员大将时不时在散步,出没酒店市场之中!”
君主:“哦!!???消息可否属实?!”
探马:“消息可靠!”
君主:“恩……军师,你看如何?”
军师:“兵者贵神速!此地离宛城不过数百里,曹军周围城池再近也至少八百里以上。我方轻骑出动,就算其有援兵,粮草辎重亦难跟上。今星夜起兵,可获大胜!”
君主:“恩!恩!好主意,多亏了我们的探马细作啊!来人,赏银500两!召集兵马,通知全体将士,出征!”
……不一会,大军来到了宛城,面对20万弓箭手排在城墙上……汗
君主:“哎???搞错,这么多兵啊!军师!!!快来!!!”
军师:“这个……这个……那个细作呢!???来人把他带来!”
君主:“你……解释一下……??”
探马:“哎哎??这个……这……不怕!主公,就算他兵多,可粮草一定是0!我亲自去他们粮仓看过的!没有啊!连一颗米也没有!”
君主:“好……已经来这里了,不妨多等几天看看动静……”
……十天过去了……
探马:“报~~~~报告主公!”
君主:“敌军是否粮尽??!”
探马:“恩……这个……他们刚才喝过早茶,现在在吃点心中……啊……!”砰……飞出去了
君主:“撤!快撤!”
于是回到新野……
笔者曾经在九代时发表过这样的言论,认为全中国粮草金钱共产主义实在是不符合历史,终于,在三国X里我们看到了粮草的运输,但是,这个是粮草的运输吗?北平的粮草可以刹那之间越过黄河长江送到长沙吗?西凉的骑兵难道有翅膀吗?他们能在1秒钟内完成我们红军两万五千里长征吗?在这里,答案是可以的。有人会说,光荣考虑到这点了,所以路线一旦隔断,就无法运输,这是方便我们玩家的好办法呀!面对这种提问,简单回答,我只给两个字:放屁。稍稍复杂点说,如果越简单越好的话,大可不必玩三国游戏,什么“精灵吃豆子”、“爱的小屋”就能满足欲望了。我们不怕麻烦,我们怕的是违背历史的简单,怕的是把生命消耗在无意义的麻烦上。

第二败笔:无尽的亲密度
情景二:刘备城内,酒馆里
张飞:“啊哈,你来了啊,来来,今天我俺做东,喝个痛快!”
许楮:“唉,老是你请客,真不好意思……”
张飞:“哟哟,客气啥,俺是卖猪头肉的,家里有的是银子!”
颜良:“啊哟,什么事这么热闹啊!”
张飞:“哇,你也来了啊,正好正好,一起喝个痛快!”
许楮:“良兄,上次你欠俺的酒钱……?”
颜良:“……”
关羽:“什么事啊,飞仔?啊呀,有酒你NN的不叫我?”
颜良:(顾左右而言他)“阿飞,这位是……?”
张飞:“替你介绍一下,这位是我的义兄弟,叫关羽。”
关羽:“你好你好!”
颜良:“你好你好!”
关羽、颜良的亲密度上升了许些,关系变为“知己”
……官渡大战,关羽飞马斩杀颜良……昏菜
我赞成有相性,我赞成有志向梦想,这些都可以,但是用脚指头去想想吧,三国里的任何一位人物怎么可能跑去敌人的城池里和别的军政要员把酒言欢?更可笑的是,就算两方打的不可开交,酒店里还是能请这些战场上的朋友,甚至整个大街都没人管你,除了门口弱智守卫,似乎整个城池只有他才知道你是敌方的人一样。
于是问题接踵而来:杀了门卫就没事了?偌大城市只有一个门卫?场上刚打过仗玩过命的,回到城市里就继续喝酒划拳?义兄弟都能兵刃相见?是我对“义”这个字的认识不够还是光荣浮浅?

第三败笔:决胜千里之外的指挥
情景三:合淝大战,曹操对孙权
曹操:“嘿嘿,小样孙权来打我?看看我多少兵马?10万!你才1万零5!就你?来来,曹仁,我就带1万骑兵,其他你拿去和别人分吧。”
曹仁:“主公,1万太少了吧?”
曹操:“我靠,人家一共才1万零5个兵,我多带了岂不是怕了他?就1万,等我一声令下,你们一起冲,碾平他们!”
曹仁:“遵命!”
孙权:“这个……陆伯言,我的好女婿,你说我堂堂君主只身边只有1个拿旗子的小兵,你说这合适么……??”
陆逊:“谋门忒(粤语),这是我新研究出来的兵法,叫做5+1兵法。”
孙权:“贤婿说来听听?”
陆逊:“丈人你、我、鲁肃、程普、朱治一共是5位军师,这个叫做5,然后带1万的弓兵,由程普管,然后……你就瞧着吧”
孙权:“女婿……说实在的,你可以不交房租,但别拿我的命开玩笑呀!”
陆逊:(昏过去……)“老丈你别说出来呀……看我的!”
……战斗开始
孙权方开始进攻:
全体待命→机动力达到40
曹操方开始进攻:
曹操兵马全军往前冲
孙权方开始进攻:
陆逊→指挥1万的程普弓兵分部队→往前冲→曹操进入了射程
鲁肃→指挥1万的程普弓兵分部队→攻击曹操骑兵→曹操损失2500余人
朱治→指挥1万的程普弓兵分部队→攻击曹操骑兵→曹操损失2500余人
程普→指挥1万的程普弓兵分部队→攻击曹操骑兵→曹操损失2500余人
孙权→指挥1万的程普弓兵分部队→攻击曹操骑兵→曹操损失2500余人→曹操退出战场→曹军全部撤退→孙权胜利
这叫什么?除了幽默两个字我们还能用什么来形容这样的战斗?是的,军师是应该有决胜千里之外的本领,但三国志里真正能决胜千里之外的能有几个?这里5个军师就是5千里,真强。
变态的不止这个,电脑看见你用霹雳车真是高兴,就在城门口等死;井岚是射箭的机器还是一个高台?这种东西的防御力怎么可能和我的步兵骑兵一样高?电脑是不是不会在城外打仗,是不是就知道引狼入室?这些种种不合理的设置,天知道居然会出现在2004年末的游戏上。

第四败笔:30天的战斗
情景三:汉中攻防战,刘备对曹操
刘备:“5555555555,飞仔,怎么办啊,人家就快打进来了;关二和阿云(子龙乳名)的兵已经撤了,我们没法子了啊!”
张飞:“5555555555,老大,我也不知道啊!没想到曹操这个死鬼居然发动战斗,我也快挡不住了!”
……曹操军中
曹操:“嘿嘿,汉中唾手可得!”
侍卫:“报~~~~~~!司马仲达急报!”
曹操:“进来!”
司马懿:“主公为何不进攻!??”
曹操:(两眼一翻)“我TNN的,我是主公还是你是主公?这几天累的很,休息一下,明天打翻这个买草鞋的!”
司马懿:(跌足)“主公啊!你不知道30天进攻规则?”
曹操:“虾米?”
司马懿:(拿出三国志X战斗指南)“光荣兵法上说,30天攻不下城的就算输!我细细算来,今天正好是第30天!”
曹操:“啊!?此话当真?”
司马懿:“若有虚言,请砍我头!”
曹操:“来人哪!传令下去,立刻进攻!”
侍卫:“是~!!!”
……结果,还是晚了,曹操输了,刘备张飞抱头痛哭,感激光荣!
这是历史上最无聊+无趣+莫名其妙的设置,30天?30天是什么概念?就算是三国志3里,也最多把这个月的战斗延续到下个月,中间让玩家休息一下搞一下其他城池的内政而已,上帝,救救我吧;光荣,这是谁设的?
很有道理,j相一回来就有大手笔了!
没办法,游戏就是用来玩的[em00]
从三8开始,光荣对战争的设计就趋向模拟真实,可模拟出来的像真实么?

不知道大家玩30注意过吗?比如第3个剧情里,随便选一非曹操人物玩上2年吧。去曹操住的濮阳或许昌看看,城镇农民人口大概就只有五万一点,而士兵呢?十几二十多万。可再看看城市收入你会发现5万多人养20+万人实在轻松,每年下来还能赚老多军粮,更别说还有钱了。商业高往往每季能清赚7000+金子。看来那5万多人还真是富的流油啊[em03]

战场设计反不如三9细腻了,只为了体现所谓的运筹帷幄,决胜千里。一场战争下来打的狗屁不是。本来战争就是多面趋向的,三9的战争处理就很好,为什么又改回了进入战争特定场景?早期三国3还有个压粮部队,到现在啥都没了?三10还自称剧情第一,曹操官渡之战放火烧粮才成功的,粮食呢?去哪烧啊?[em03]
以下是引用二锅不上头在2004-12-4 22:23:54的发言:
从三8开始,光荣对战争的设计就趋向模拟真实,可模拟出来的像真实么?

不知道大家玩30注意过吗?比如第3个剧情里,随便选一非曹操人物玩上2年吧。去曹操住的濮阳或许昌看看,城镇农民人口大概就只有五万一点,而士兵呢?十几二十多万。可再看看城市收入你会发现5万多人养20+万人实在轻松,每年下来还能赚老多军粮,更别说还有钱了。商业高往往每季能清赚7000+金子。看来那5万多人还真是富的流油啊[em03]

战场设计反不如三9细腻了,只为了体现所谓的运筹帷幄,决胜千里。一场战争下来打的狗屁不是。本来战争就是多面趋向的,三9的战争处理就很好,为什么又改回了进入战争特定场景?早期三国3还有个压粮部队,到现在啥都没了?三10还自称剧情第一,曹操官渡之战放火烧粮才成功的,粮食呢?去哪烧啊?[em03]

见解独到,不过话说回来,如果过于真实,那么也失去了游戏的乐趣。

人口,金钱、粮食。始终在三国游戏里难以完美的
忘了送花了,回来送花

不算灌水吧![em41]
俺一向喜欢三国游戏
前几版的没怎么玩
主要是7,8玩得多一些
9和10也没怎么玩儿
不过
我是这样看滴
游戏这东西本是现实的一个虚拟
所谓虚拟的意思是说
它必须有些跟现实一致的地方
也必须有些不同于现实的地方
请注意必须二字
一款游戏
必须要让玩家有回天改命的感觉
必须要让玩家在虚拟中改变现实中无法改变的事实
这样才能让玩家获得一种满足
这就是游戏――
您想想
如果三国游戏都是像三国演义一样的剧情
在游戏中你什么都改变不了
那你还会去玩儿么?
游戏的魅力就在于此
在游戏中你尽可以在败走麦城之前
把孙权给灭了
你也可以在水淹七军之前把关羽给斩了
只有这样才能体现出你――
一个玩家存在的意义
要知道三国游戏本身都是有一种倾向的
即符合历史倾向
如果你在游戏中建立一个新人物
然后你并不努力地奋发向上
那么你会看到最终的游戏结果跟历史跟随演义
都差别不大
但基本上没人这样玩儿
我也是好奇才偶然试过一下滴
在这方面三国游戏还是费了点心机滴
尽管要在满足玩家能动性上给出余地
但还是想尽办法倾向于历史
比如说你可以不让关二哥走麦城
但就算不走麦城关二哥还是活不过那几年
他会――病死
当然,也不是他一定100%在那二年病死
我也试过玩到刘备都病死了而关二哥依然健在
并且还接替刘备当了老大的情况
但总体说
在游戏设定里
关二哥那二年就是一坎儿
到了走麦城那二年
他至少有70%的机会要挂掉
没人杀他他就生病……

游戏必竟是人做的
而世界是上帝做的
人工与天工是无法相比的
再宏大的游戏也不行
再说现实中我们已经活得那么累了
玩游戏就是想轻松一下
如果游戏中我们依然要受到现实中的万千种制约
那还不如过点实在日子算了

当然……
像楼主这样滴美女对三国游戏有兴趣是不多见滴
再穷都得送花
[此帖子已经被作者于2004-12-5 5:34:59编辑过]

三国前几个版本没玩过,主要玩的还是三9,个人认为三9的粮食问题是一大败笔,粮食也太“共产”了点,光荣在9里想把内政简化也不能这么啊!减少了多少可玩性啊。中国古语有“三军未动,粮草先行”,粮草对一场战役太重要了,既然要模拟真实,粮草这一点能省吗???````````````````````
以下是引用无双之霸主在2004-12-5 23:49:33的发言:
三国前几个版本没玩过,主要玩的还是三9,个人认为三9的粮食问题是一大败笔,粮食也太“共产”了点,光荣在9里想把内政简化也不能这么啊!减少了多少可玩性啊。中国古语有“三军未动,粮草先行”,粮草对一场战役太重要了,既然要模拟真实,粮草这一点能省吗???````````````````````

如果这个也要模拟的话,那么这里面多少人口、金钱也应该仔细考察清楚。这个设计就比较复杂了
很有道理 作战模式不好 内政方面不好
最好是三国志9*

Archiver|手机版|小黑屋|ad208三国

GMT+8, 2024-5-15 04:34